Tugas Restaurant Attendant Kapal Pesiar

YogaWCA
By
4 Min Read

Restaurant attendant adalah pekerjaan/posisi di kapal pesiar di bawah Food and Beverages department. Restaurant attendant ( Royal Caribbean Cruise Line ) bisa juga disebut Snack Steward ( Celebrity Cruises ) atau bisa juga disebut Quick Service ( Virgin Voyages ). Pada dasarnya tugas restaurant attendant di kapal pesiar adalah sebagai berikut :

6 Tugas Restaurant Attendant/Snack Steward Di Kapal Pesiar

1. Set Up Buffet Di Lido Restaurant

2. Refill Makanan Di Buffet/Lido Area

Tugas restaurant attendant kapal pesiar, selain memastikan makanan sudah lengkap dan siap saji di restaurant, restaurant attendant juga bertanggung jawab untuk me refill atau mengisi makanan jika telah habis. Adapun outlet yang tersedia di Lido Restaurant dibagi menjadi :

  • Hot Line ( outlet tempat menyajikan makanan panas )
  • Cold Line ( outlet tempat menyajikan makanan dingin )
  • Pastry Line ( outlet tempat menyajikan berbagai jenis pastry/kue

Selain bertugas mempersiapkan dan mengisi makanan di buffet, restaurant attendant juga mempunyai tugas membersihkan meja restaurant, baik itu membersihkan piring kotor dari meja dan dibawa ke diswasher area maupun selalu memastikan bahwa meja selalu bersih dan rapi sesuai dengan standar USPH.

3. Membersihkan Meja Buffet Restaurant

Selain bertugas mempersiapkan dan mengisi makanan di buffet, restaurant attendant juga mempunyai tugas membersihkan meja restaurant, baik itu membersihkan piring kotor dari meja dan dibawa ke diswasher area maupun selalu memastikan bahwa meja selalu bersih dan rapi sesuai dengan standar USPH.

4. Mengambilkan Makanan Untuk Tamu

Restaurant attendant juga akan ditugaskan berdiri dibelakang masing-masing outlet dan mengambilkan makanan untuk tamu yang membutuhkan pertolongan. Restaurant attendant harus sigap, ramah dan selalu menyapa tamu. Selain itu, restaurant attendant harus mengetahui menu knowledge diluar kepala, seperti pengetahuan tentang alergi dan dietary. Jadi jika ada tamu yang bertanya mengenai jenis makanan ataupun kandungan makanan di dalamnya, restaurant attendant sudah mengetahui jawabannya.

5. Menjaga Coffee Station Di Buffet Area

Selama breakfast, lunch dan dinner, restaurant attendant bertanggung jawab juga di coffee station. Tugasnya adalah

  • Memastikan jus dan kopi selalu penuh
  • Coffee cup dan gelas jus selalu tersedia
  • Semua kondimen seperti gula, susu dan tea selection harus selalu penuh

6. Special Cleaning Di Buffet Area


Jenjang karir restaurant attendant di kapal pesiar sangat menjanjikan. Tahapan promosinya adalah sebagai berikut :

Restaurant attendant – Assistant Waiter – Waiter

Jadi jika ingin mendapatkan promosi ke jenjang yang lebih tinggi, restaurant attendant harus meningkatkan skill, menu knowledge dan menambah wawasan dengan cara harus sering berinteraksi dengan tamu.

Kesimpulan

Tugas Restaurant Attendant Kapal Pesiar

Untuk menjadi seorang restaurant attendant kamu dituntut untuk bisa berbahasa Inggris dengan baik dan bukan hanya sekedar Bahasa Inggris dasar saja. Karena tugas restaurant attendant/snack steward di kapal pesiar sangatlah berat dan penuh tanggung jawab. Kamu akan berinteraksi dengan tamu yang berasal dari berbagai negara di dunia.

World Cruise Academy sekolah kapal pesiar terbaik di Indonesia sangat mendorong dan memberikan kesempatan sebesar-besarnya kepada siswa-siswinya untuk melamar sebagai restaurant attendant. Siswa World Cruise Academy akan diajarkan tentang tugas restaurant attendant kapal pesiar terutama pelajaran berbagai menu knowledge, skill dan ketrampilan sesuai dengan kondisi buffet di kapal pesiar.

Jika kamu berkeinginan untuk bekerja di kapal pesiar dan ingin menjadi seorang restaurant attendant di kapal pesiar, silakan saja daftar segera di World Cruise Academy. Kami akan dengan senang hati membantu sampai kamu bisa bekerja di kapal pesiar 100%.

Share This Article
Leave a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *